• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми
28 Авг

История виноделия в Каппадокии

Ландшафт Каппадокии

Огонь положил начало всему в Каппадокии. Многие миллионы лет назад несколько вулканов региона начали извергать лаву, покрывшую все вокруг.
Потом было царство ветра. Дующий со всех сторон холодный ветер и перепады температур способствовали эрозии мягкой лавы и сформировали причудливые долины Каппадокии.
Вода сыграла тоже свою решающую роль в создании ландшафта. Дожди, потоки и реки изрезали вулканическое плато, породив странные геологические формы.

Виноделие в Каппадокии имеет долгую историю. Суровый континентальный климат, вулканическая почва, богатая минералами, микроклимат, созданный реками местности, придали винограду особый вкус – терпкий и «землистый».

Ивриз ТархунтуЦарь Варпалава поклоняется богу Тархунте. В руках у Тархунты лоза винограда.
(Скальный рельеф над рекой Ивриз, примерно 8в. до н.э.)

Территория Турции — родина нескольких сотен сортов винограда. Археологические данные свидетельствуют, что виноделие здесь насчитывает уже более 7000 лет. Первое письменное упоминание о вине из региона Анатолии найдено на одном из древнейших письменных источников — клинописной глиняной табличке из шумерского города Ниппура в Междуречье — и датировано примерно 3,800 годом до н.э.

Хетты сыграли ключевую роль в развитии виноделия на территории современной Турции, а Хеттскую Империю по праву назвать первой винной империей в мире. Вино играло важнейшую роль в жизни и культуре хеттов, они первыми классифицировали вина, а так же экспортировали вино в ассирийские земли в течение около 400 лет с 1600 г. до н.э. В то время Анатолию называли страной вина. Сохранилось множество артефактов, повествующих об этой славной традиции.

Например, до наших дней сохранился хеттский кувшин для вина, который повсеместно можно увидеть в мастерских и лавочках Аваноса.

rsz_67444_2_o

У фригийцев, которые жили в Анатолии после хеттов , вино было неотъемлемой частью повседневной жизни. Вино отсюда поставлялось в Грецию и упомянуто у Гомера и Геродота.

Христиане, появившиеся в регионе, привнесли свой вклад в развитие виноделия, используя вино в своих духовных обрядах. Ведь вино по христианским традициям – это кровь Христа, а виноградная лоза символ очищения и духовного возрождения. На стенах многих сохранившихся церквей Каппадокии и по сей день можно видеть изображения виноградной лозы и листа (в долине Зелве, в красной долине и Чавушине и др.)

Наивысочайшего развития виноделие получило в 11-12вв. вместе с развитием и расцветом христианских общин в Каппадокии. Византийцы разработали так же новые методы возделывания виноградников.

Турки, появившиеся в регионе, продолжают традиции виноделия. Вино используется в религиозных церемониях древних мистических орденов. Османская империя не вмешивалась в религиозные верования христиан и производство вина не конфронтировало с ограничениями, действовавшими в этот период.

Спад виноделия начинается в 1920г., с основанием турецкой республики. Между турецким и греческим правительствами было заключено соглашение об обмене населением. Турки, приехавшие на место греков, в большинстве своем не поддерживали традиции виноделия, а наоборот уничтожали виноградники по религиозным соображениям и засеивали поля пшеницей.

С 40х годов прошлого века виноделие стало поощряться турецким государством. Но возрождении винодельческой культуры в регионе можно говорить, начиная с 1980г. Произошло это благодаря туризму. Поток туристов в регион начался с французов, поскольку открыл этот регион туристическому миру один французский священник. Потом появились итальянцы и испанцы. Спрос на вино побудил местных виноделов увеличить производство и инвестировать в него.

Чавус - белый виноград Каппадокии

Виды винограда Каппадокии:

Димрит (красный) — один из самых древних сортов в регионе.

Чавус (белый) — тоже древний сорт. Используется для еды и как сок.

Пармак юзюмю (пальчиковый виноград, белый) — для стола и производства джемов.

Эмир (белый) — не очень сладкий сорт, собирается в сентябре. Считается лучшим в Каппадокии и одним из лучших в Турции для производства белых вин.

Другие сорта: кетенгомлек, морхевенк, беязхевенк, разаки, йедиверен, киршехир караси.

Для хранения винограда и вина в Каппадокии есть отличные хранилища, созданные самой природой – пещеры и подземные города, с идеальной температурой для хранения вин (20 гра. Летом и +12 зимой). Провинция Невшехир производит 4% всего производства вин в Турции. Только 4% винограда используется для производства вина.  55% — потребляется свежим или сушеным. Еще 35% — для производства сока, пекмеза и виноградной пасты.

Виноград собирают с начала сентября по начало октября. Самыми первыми собирают черные сорта винограда, которые потребляют в сухом виде или производят сок. Виноград собирают рано утром до наступления жары. Белый виноград собирают позже, в конце сентября. Поздний виноград используют для производства пекмеза и производства вина.

Невозможно уехать из Каппадокии не пригубив это редкое по своему  вкусу  вино.  Одна — две бутылочки вина непременный атрибут багажа , который возвращается дома из гостеприимной и плодородной Каппадокии.

Приглашаем Вас на наши осенние путешествия.

Оставить комментарий

backtotop