• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми
08 Фев

Почему Кастель дель Монте

Кастель дель Монте – это не населенный пункт, а стоящий поодаль от городов замок, входящий, однако, в число основных достопримечательностей региона. Он будет особенно интересен любителям истории и архитектуры. С холма высотой в 541м смотрит Кастель дель Монте на окружающие его пшеничные поля, виноградники и оливковые рощи. Белый в лучах дневного света, розовый на восходе или в закатное время, замок, словно корона, покоится на кудрявых, поросших лесом склонах холма.

Это архитектурное сооружение входит с 1996 года в список мирового наследия ЮНЕСКО. «Кастель дель Монте обладает высочайшей универсальной ценностью благодаря совершенству своих форм и гармоничности сплава культурных элементов севера Европы, мусульманского мира и классической древности. Это  — уникальный шедевр средневековой архитектуры, отражающий гуманизм его основателя – Фридриха II Швабского», — таким было заключение комиссии, включившей апулийский восьмиугольный замок в список всемирного наследия.

Кастель Дель Монте

Без знакомства с фигурой Фридриха посещение Кастель дель Монте действительно практически не имеет смысла: осмотр замка, по сути, сводится к попытке расшифровать идею императора, заложенную в эту конструкцию. Из внутренней обстановки в замке не осталось почти ничего, что прояснило бы для нас его назначение. То, что поражает сегодняшнего посетителя этой достопримечательности, кроется в его форме восьмиугольника с восемью башнями по углам, а также в расположении – замок на холме стоит  в отдалении от населенных пунктов, а значит, отличается от обычных укрепительных сооружений, призванных защищать окрестных жителей.

Кастель дель Монте впечатляет прежде всего неповторимой формой, обыгрывающей число восемь, но при посещении замка необходимо обращать внимание на мельчайшие детали – именно через них замысел Фридриха II предстает более полным. К сожалению, большинство облицовочных материалов было утрачено в XVIII – XIX веках, когда замок был заброшен и служил ночлегом для пастухов, бандитов и бродяг. Тем не менее, легко заметно, например, смешение стилей – греческой классики, романики и готики – в центральном портале замка, за которым скрывается прорезь для падавшей сверху решетки.

Кастель дель Монте

Бросается в глаза строгая хроматическая последовательность украшений в залах обоих этажей, представляющая собой чередование белого известняка, красной брекчии ( сцементированной горной породы) и мрамора. Очевидно различие двух этажей замка в украшениях и материалах: верхние помещения выглядят более изысканно за счет использования другого типа мрамора с прожилками и более изящных капителей колонн. В залах верхнего этажа появляются скульптурные украшения на пересечении нервюр в сводах, самое интересное из них – маскарон, изображающий мужскую голову с растрепанными волосами и бородой, в зале, который условно называют Тронным, представляя, что именно здесь должны были находиться покои Фридриха II.

Многие из скульптурных и архитектурных элементов замка до сих пор заставляют дискутировать исследователей: например, единственное трехстворчатое окно в зале второго этажа через которое — словно случайно – открывается вид на город Андрия, где в соборе покоятся останки двух жен швабского императора. Или скульптурные украшения перекладин одной из башен, становящиеся заметными тому, кто идет по расположенной внутри лестнице с первого этажа на второй. Подняв голову, посетитель замечает несколько фигурок, в весьма вульгарных позах, размещенных таким образом, что смотреть на них можно лишь снизу вверх, отчего лишь усиливается шокирующий эффект.

Апулия

Что это, высокомерная насмешка, пережившая столетия? Мысли о времени и вечности навевает Кастель дель Монте. Стоя в его внутреннем дворе-колодце, над которым меняет цвет небо, заставляя медленно двигаться по площадке геометрически ровные тени стен, посетитель словно оказывается внутри огромных часов, отсчитывающих часы, месяцы, века…

Кастель дель Монте 6

По материалам Путеводителя «Апулия» Евгении Селищевой

Арт -Апулия   12-19 апреля 2015

Вкусная Апулия март — апрель 2015

Мамма-Миа. Или секреты итальянской семьи. 

Оставить комментарий

backtotop