• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми

Отзывы о путешествиях

Елена

Отзыв к туру Индивидуальный тур в Апулию с Евгенией Селищевой 09.08.2016

Когда планируешь новую поездку, всегда очень тщательно выбираешь гида. И всё равно переживаешь — придется ли он по душе путешественникам. Тем приятнее получать вот такие отзывы «до», т.к. они одновременно еще и рекомендация!

Елена Кац:

Так бывает, когда чисто теоретически тебе давно хочется попасть в определенное место, а потом обстоятельства вдруг складываются так, что ты неожиданно для себя понимаешь — пора! Так было у меня с Апулией. Малоизвестный и не раскрученный среди российских туристов, регион при ближайшем рассмотрении оказался прекрасным местом с богатейшей историей, массой объектов культурного наследия Юнеско, да и просто очаровательным во всех отношениях. По случайному стечению обстоятельств как раз накануне поездки нам порекомендовали гида по Апулии Евгению Селищеву.

Почитав её сайт, блог в ЖЖ и, о, радость! — путеводитель по Апулии на русском языке (попробуйте найти!), я поняла, что встреча с ней должна быть весьма приятной. Забегая вперед, скажу, что предчувствия меня не обманули!

Женя-журналист (образование — факультет журналистики МГУ), переводчик и гид по Апулии. Списавшись с ней из Москвы, мы договорились о 3-х часовой экскурсии по г.Бари – столице Апулии.

Встретились мы на Пьяцца-дель-Феррарезе, откуда, собственно, и начиналась история старого Бари. С самого начала нам понравилась Женина пунктуальность и продуманность всех мелочей. Даже место парковки она порекомендовала заранее, что помогло нам прибыть к месту встречи вовремя. Дальше были рекомендации буфет-туалет (уж извините за подробности, но это тоже говорит о профессионализме). «Я же понимаю, что вы после завтрака и ехали больше часа», — сказала Евгения и отвела нас в совершенно неаутентичное с виду кафе (опять-таки, скажу, что там был необыкновенно вкусный кофе, свежайшие пастичотти и настоящее фисташковое джелато! Собственно только там мы поняли, каким должно быть итальянское мороженое). Ну все, теперь о «высоком».

Наше знакомство с Бари началось с рассказа Евгении о том, как и где был основан город, какие перипетии он пережил за долгие годы своей интереснейшей истории. Мы прошлись по узким улочкам старого Бари, увидев воочию жизнь его обитателей, посмотрели основные достопримечательности, в первую очередь, конечно, же, базилику Святого Николая.

Женя великолепный рассказчик, слушать её легко и необычайно интересно. При этом из услышанных от неё, историй с невероятными подробностями о самых разных исторических фактах, архитектурных деталях, жизни жителей и правителей города, становится понятно, что Евгения – человек, увлеченный своим делом. И действительно, она рассказала нам, что переехав в Бари, она поняла, с каким богатым историческим наследием сталкивается ежедневно. Увлекшись историей региона, в котором она живет уже около 10 лет, Женя с удовольствием занимается изучением архивных документов, получает огромное удовлетворение, «раскапывая» неизвестные ранее мельчайшие детали и нюансы, из которых потом и складывается цельная картина. А увлеченный своим делом человек легко заражает интересом своих слушателей.

Немаловажно и то, что наш замечательный гид знает местную жизнь изнутри, поскольку сама замужем за итальянцем. А знакомство с бытовыми особенностями местных жителей, их обычаями, традициями и нравами, всегда очень увлекательно. Еще Женя очень внимательно относилась к любым нашим вопросам, всегда давая очень обстоятельные и развернутые ответы.

По дороге мы встретили туристку, с которой Женя гуляла накануне, она назвала Евгению «апулийской звездой» и долго благодарила, так что мы уже и не знали, как побыстрее избавиться от этой навязчивой поклонницы.

Однако же, она дала гиду очень верное определение.

Евгения Селищева — настоящая апулийская звездочка! Яркая, самобытная, привлекающая внимание туристов отличной подачей информации, выдавая огромное её количество и в то же время, не перегружая ей. Понравилась нам и деликатность, с которой она подавала информацию, связанную с различными религиозными чувствами, обрядами и обычаями.

Без Жени мы не смогли бы за такое короткое время понять и успеть полюбить этот непростой город и его жителей.

По-хорошему завидую тем, кому только предстоит встреча с Евгенией, большой умницей и просто красавицей, редким знатоком и любителем своего дела.


Светлана

Отзыв к туру Авторский индивидуальный тур в Каппадокию, Турция. 08.05.2015

Я в полном восторге от поездки!! В Каппадокию не стоит ехать на 2 дня, она однозначно заслуживает большего! К счастью, у нас была такая прекрасная возможность: без спешки рассмотреть, распробовать, обойти и объехать (и даже облететь на воздушном шаре!) почти все красоты этих мест. Да еще в компании великолепного гида! Ольга не только знает Каппадокию и ее историю в деталях, но и с огромной любовью показала нам не только общепризнанные достопримечательности, но и массу удивительных мест, о которых многие туристы даже не подозревают! Даже свободный день был заполнен до вечера. Отдельное спасибо Ольге и за заботу о нас даже после того, как формально тур был закончен: до самого отъезда в аэропорт она подсказывала, куда еще поехать, куда как пройти, и стоит ли покататься на лошадях по долинам (правильный ответ, кстати: да, стоит!).
Отличный отель! И панорамные виды впечатляют. Сначала мне показалось, что Гёреме — центр цивилизации, но потом оценила тот факт, что в Учхисаре куда меньше туристов. И да, обзор половины Каппадокии :)
Что больше всего понравилось? Да все практически. Полет на воздушном шаре (именно в Каппадокии) давно был моей мечтой, и вот она сбылась. Танец дервишей в Сарухан-сарай меня заворожил (даже еще бы раз сходила!). Гончарная мастерская мастера Галипа — это просто фантастика. И сам Галип очарователен. В мастерскую мы даже вернулись на другой день (по моей настоятельной просьбе), хотелось там неспешно походить — это реально как музей.
Мы обошли пешком все долины, а перед отлетом я еще и на лошадке покаталась — было супер.
Жаль, конечно, что христианская цивилизация там угасла — ни одной действующей церкви во всем регионе, а все больше разрушающиеся уникальные фрески… Но все же безумно интересно! Обошли и облазили десятки церквей и монастырей.


Ольга и Геннадий

Отзыв к туру Авторский индивидуальный тур в Каппадокию, Турция. 02.05.2015

Путешествие понравилось ОЧЕНЬ!
Спасибо Вам.

Повезло с погодой.
Увидели огромное количество всего — 500 с лишним фотографий только на фотоаппарате, а еще на телефоне столько же.

Уходились на всю оставшуюся жизнь.

Но самое потрясающее в этой поездке — это, конечно, гид Ольга.

Без нее было бы гораздо меньше впечатлений.
Вот уж поистине влюбленный в свое дело человек.
Без конца тащила нас в новые и новые пещеры и скалы, без конца открывала какие-то новые детали.
И нам так это нравилось!!!

На шаре покатались, еды вкусной наелись, в скальной гостинице пожили — выполнили все нормы интересной поездки.
Вернулись домой с массой впечатлений и эмоций.

Всем рассказываем!


Francesco Perricone

20.05.2014

Отзыв к индивидуальному путешествию по Москве и Суздалю. Часть 1 

In that moment I thanked truly from my heart my friend Natalia , who, with the particularity of the details gave me a vision of Moscow, really beautiful. She  guided me to learn many aspects of this metropolis , some aspects of which certainly alone I could never make .

At the end of this holiday I can only say thank you  for all the opportunities , advice and information I have got.

As for the city Moscow —  a great city with so many contradictions, however, that I found more interesting than I thought before the visit, clean and with plenty of opportunities for tourists of every budget. Moreover, in its magnitude has a subway that will let you turn it fully admiring the beauty of the structural and space stations throughout its vast territory.

Thanks Natalia and dream come back to Moskow for next tour.

Individual trip of Moscow and Suzdal, May 2014 

Индивидуальный тур по Москве и Суздалю, Май 2014


Галина

Отзыв к туру Авторский кулинарный тур в Турцию "Кулинарная магия Стамбула" 15.10.2014

Спасибо всем организаторам. Тур был оригинальный и оставил самые лучшие впечатления.


Ирина

Отзыв к туру Зимний авторский тур в Каппадокию, Турция 07.02.2013

Случайно на ФБ увидела пост MorethanTrips о поездке в Каппадокию и просто не поверила своим глазам. Это же именно то, что я так давно искала, планировала, но совершенно не знала, как претворить в жизнь: путешествие в центральную Анатолию, в настоящую Турцию, совершенно отличную от той, которую можно увидеть, отдыхая на средиземноморских курортах Анталии.

Это же замечательная возможность узнать, а какие они эти простые турецкие люди, которые не работают на курортах анталийского региона и зачастую вообще никогда не встречали туристов из России. Попробовать традиционную кухню, познакомиться глубже с культурой, языком, архитектурой этой страны и отойти, наконец, от стереотипов и искусственности all inclusive на анталийском побережье).

Сказать, что мои ожидания оправдались – это мало. Первый и очень важный момент для меня – путешествие в мини-группе, 5-6 человек. Такой формат позволил команде организаторов учитывать в поездке пожелания всех участников группы (естественно, в рамках разумного). Мобильность, оперативность, готовность выслушать мнение каждого, позволила на месте увидеть даже больше, чем было запланировано. В процессе поездки стало ясно, что вокруг тебя собрались именно единомышленники, а не просто любопытные туристы. Ведь в такие нетрадиционные путешествия просто так не ездят!

Второй момент – это авторский, я бы даже сказала новаторский, подход к путешествиям. Это возможно только, если организаторы действительно занимаются СВОИМ делом, которое любят и знают. Кулинарный и гончарный мастер-классы – это что-то невероятное: возможность самой приготовить сарму и пахлаву под руководством кулинарных мастериц или слепить кувшинчик, вдохновившись великолепием и невероятной красотой работ всемирно известного гончара  Галипа. Это то, что я называю расширить собственные границы возможного, выйти за рамки воображения и поддаться потоку вдохновения истинных мастеров.

Теперь Каппадокия для меня – это не что-то абстрактное. Сказочные заснеженные пейзажи, древнейшая архитектура скалистых построек, уникальные в своем роде вулканические ландшафты, подземные города, мечети…  И много-много прогулок на свежем воздухе, валяние в белоснежных сугробах и игра в снежки как в детстве. Едва ли я смогу вспомнить, когда делала все это в Москве.  А еще посиделки и душевные разговоры о Турции за стаканчиком настоящего турецкого чая в кругу единомышленников!..

Отдельным мини путешествием я могла бы назвать встречу рассвета на воздушном шаре. Парить над Каппадокией рано-рано утром и наблюдать десятки шаров вокруг, сотни восторженных глаз и улыбок… Это фантастическое зрелище. Приятно удивила слаженная, точная, выверенная до мелочей работа команды, отправляющей шары с туристами в небо и встречающей их оттуда) То, что турецкие люди трудолюбивы, – это факт известный. Тем не менее, полет на воздушном шаре связан с определенным риском, поэтому было очень приятно видеть, что все под контролем и туристы в полной безопасности, учитывая, что зимой погодные условия могут быть очень переменчивы.

В январе мы путешествовали в зимнюю сказку, а теперь очень хочется увидеть Каппадокию в цвете, весеннюю или осеннюю, и сравнить новые впечатления с увиденным ранее. Я пожелаю новых творческих идей и вдохновения нашим организаторам Наташе, Ире и Ольге. Это было мое первое путешествие с ними, но точно не последнее! =)) Удачи и процветания команде MoreThanTrips, потому что дни, проведенные с вами, – это действительно больше, чем просто путешествие!


Виктория&Екатерина

Отзыв к туру Зимняя Каппадокия. В гостях у сказки. 01.02.2013

Каппадокия — это рай для историков. И не только. Приезжая в Каппадокию, сразу оказываешься на несколько веков раньше нашего времени. Некоторые высеченные в скалах пещеры до сих пор обитаемы (хотя, насколько я знаю, это уже запрещено). Каппадокия сохранила большую часть своей природной красоты. Также здесь понравится альпинистам и кулинарам. Каппадокия вся усеяна горами и холмами, очень необычными (но больше не скажем, очень рекомендуем посмотреть своими глазами)). Любителям готовить местные жители с радостью покажут рецепты приготовления чечевичного супа и пахлавы. Очень впечатляют вырезанные в скалах голубятни и древние монастыри, хранящие тысячелетние истории. Словом, каждый, приехавший в Каппадокию, найдет там то, что ему по душе. Но, отправляясь туда зимой, не забудьте теплую одежду. Особенно, если вы собираетесь полетать над Каппадокией на воздушном шаре (поверьте, сделайте это!)


Ольга

Отзыв к туру Зимняя Каппадокия. В гостях у сказки. 29.01.2013

Наталия, спасибо большое за отчет, прекрасные фотографии и отличную организацию поездки!!! Море позитива не отпускает до сих пор — готовим дома пахлаву и пьем турецкое вино  Свой первый горшочек уже отожгла и его в принципе даже можно использовать по назначению, кривоват зато сделан своими руками!


Ирина

Отзыв к туру Зимняя Каппадокия. В гостях у сказки. 22.01.2013

Натали, спасибо огромное за организацию отдыха! Поездка в зимнюю Каппадокию действительно получилась сказочной! Заснеженные просторы, деревья под пушистыми шапками снега, туфовые «грибы», занесенные снегом — картина потрясающая!

Понравились увлекательные экскурсии в поселок Мустафапаша, поездка в заснеженную долину Ылара, посещение гончарной мастерской Галипа и радушие мастеров.

Еще мы готовили пахлаву, сарму — завернутый булгур с овощами в виноградных листьях и чечевичный суп. А какая там курага на десерт… Пальчики оближешь!

Хочется узнать Каппадокию еще больше. Попробовать что-то новое и попутешествовать по местности. С единомышленниками это очень интересно! Жду новой встречи!

Ирина, январь 2013


Зинаида и Ирина

Отзыв к туру Экскурсионный тур в Турцию "Загадки Каппадокии" 14.11.2013

Большое спасибо компании MorethanTrips и Наталии, это была не просто организация нашей поездки,   это было исполнение давней мечты о Каппадокии.  Мы поднимались на вершины гор, чтобы попасть в старинные церкви, спускались глубоко под землю в секретные города, летали над долинами на воздушном шаре, завороженно смотрели на кружение дервишей, лепили глиняные сахарницы в гончарной мастерской (кувшин с первого раза не удался:), ели дикую айву в покрытых осенними листьями долинах,  и вкуснейший, только что приготовленный хлеб в маленьких семейных кафешках, увидели бескрайнее  небо усыпанное звездами и услышали ту самую  тишину, которая звенит в ушах… И это далеко не всё, что мы успели.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать нашему гиду Ольге. Всегда в хорошем настроении,  кроме исторической информации по программе, она  делилась интересными тонкостями о жизни в Турции, часто  была нам не только гидом и проводником, но и буквально затаскивала нас на себе в наиболее тяжелые (для нас, новичков) подъемы:)
Это была прекрасная неделя, которую теперь мы будем очень часто вспоминать, и конечно же обязательно вернемся в Каппадокию еще не раз.

Зинаида и Ирина

2-8 ноября, индивидуальный тур


Ирина Феликсовна

Отзыв к туру Экскурсионный тур в Турцию "Загадки Каппадокии" 18.10.2013

Благодарю за идеально подготовленное путешествие!

Октябрь 2013, индивидуальный тур


backtotop