• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми

Краски творчества. Сентябрь 2013

Пожалуй в самое лучшее время, золотой осенью, наша небольшая группа, во главе с Ириной Казаковцевой, отправилась на очередной гончарный курс «Краски творчества» в волшебную Каппадокию.

Каппадокия, тур

Наша программа курса представляла собой комфортную комбинацию практики и прогулок по местности. В одни дни мы практиковали до обеда. За это время можно было поработать с местными гончарами на традиционном ножном гончарном круге, обсуждая свои ощущения от работы с глиной и впечатления от одновременной работы сразу несколькими частями тела (одновременно нужно крутить круг и концентрироваться на работе рук и не забывать увлажнять зарождающееся изделие и еще дышать).

Каппадокия , арт

 

Удивительно ощущать податливость глины под пальцами, ее движение, музыку и стараться уловить тот момент, когда начинается настоящий диалог с ней и она покоряется. Чтобы «покорить» глину, учила Лилиан, ведущая курса, необходимо фиксировать внимание на руках, а не на самой глине. Не » вестись» за ней, а упорно и настойчиво гнуть свою линию. И тогда, после постоянных длительных упражнений, происходит победа.

Иные дни мы начинали с экскурсий и прогулок по долинам и это давало нам заряд бодрости и радости на весь день. Солнце, тепло, свежий воздух, радующие глаз пейзажи — что может быть лучше для последующего творчества?

Каппадокия , арт тур

Помимо практики на гончарном круге, можно вылепить чашку или пиалу, по-настоящему погрузившись в мир тактильных ощущений. Ведь для работы нужно почувствовать..Мне кажется, это лучший способ отключить голову и следовать за пальцами.  Увы, но слишком часто наша жизнь проходит лишь в голове..

Особую часть практики занимает роспись бисквитов — обожженных изделий из белой глины. Мы расписывали тарелки восточными орнаментами, выбрав каждый свой, и небольшие стаканчики для вина. В Каппадокии вино пьют из небольших глиняных стаканчиков-стопочек округлой формы. Самый шик, когда по задумке мастера на стаканчике делаются углубления для пальцев, чтобы стаканчик, не дай бог, не выскользнул из рук.

Каппадокия , тур , арт

 

Невозможно приехав в Каппадокию, не познакомиться с самой местностью, не погрузиться в ее настоящую жизнь, скрытую от глаз обычных туристов. Поэтому каждый день нас ждала прогулка по живописным долинам — Красной, долине Роз, долине Пашаба, мы поднимались на высоты и спускались в деревеньки, заходили в удивительные скальные церквушки с дервними вырезанными в мягком туфе крестами и вихревыми розетками на потолке и кусками сохранившихся ярких фресок, ездили в караван-сарай Сарыхан и ходили по комнатам с маленькими окошками под потолком, где когда-то века назад, ночевали путники, пока их верблюды мирно спали во внутреннем дворе, под звездным небом. Сколько историй могли бы рассказать эти стены..

Каппадокия , арт, гончарный курс

 

Несмотря на наплыв туристов последние два года, Каппадокия все еще земля аграрная и многое здесь по старинке. Все так же желтеют тыквами и кабачками поля, все так же варят пекмез осенью во дворах домов, сушат помидоры и абрикосы на крышах, пекут хлеб в тандыре — глиняной печи в земле- и готовят яблочную пастилу. В каждой деревне свои устои, свои легенды и сказания. В каждой — свои известные и значимые люди.

Каппадокия , тыквы

 

Каппадокия поражает воображение с первых же шагов, но раскрывается не сразу.Требуется время, чтобы перестроиться на размеренный и внешне расслабленный здешний порядок вещей. Но когда это происходит, внутренние часы замедляют свой бег, начинаешь острее и глубже слушать, чувствовать, ощущать. Начинаешь наслаждаться моментом и замечать. Это «новое» ощущение сродни исцелению. Или «обнулению», как сказали бы участники нашего курса. И это здорово!

Приглашаем Вас на мастер -классы в мае и сентябре 2014 года. Запись открыта.

Мы рады всем желающим , но количество мест ограничено рабочими местами в скальной мастерской. Пожалуйста, подавайте заявки как можно раньше.

Каппадокия , осень , арт тур

 

Оставить комментарий

backtotop