• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми

Кулинарная магия Стамбула, октябрь 2014

Наше первое вкусное путешествие в Стамбул с автором блога «О Турции с любовью» Еленой Воронцовой завершилось 19 октября. Мягкая осень, ласковый Босфор, разнообразная турецкая кухня, неспешные прогулки по открытому и гостеприимному городу, кулинарный урок в известной гастрономической студии, неожиданные и интересные знакомства, ароматы пряностей, шумный восточный базар, бесконечные сувениры, сладости и, конечно же, гармоничное сочетание Востока и Запада. Пожалуй, именно за этим мы, европейцы, отправляемся в Стамбул, порою, даже не осознавая этого.

Самое время подвести итоги, вспомнить яркие моменты и мысленно вернуться на берега осеннего Босфора.

Стамбул тур

Осень — гранатовое время.

По материалам автора и ведущей путешествия Елены Воронцовой:

«Теперь можно с определенностью сказать, что время для тура было выбрано прекрасно — с погодой нам вполне повезло. Стабильные +16… +18 днем позволяли весь день находиться в пути по дорогам Вечного города и нагуливать столь необходимый в гастрономическом туре аппетит. Особо хочется отметить, что просчитались мы только в одном – золотая осень еще не тронула сочную зелень большинства листопадных деревьев.

Мы выполнили и даже перевыполнили запланированную программу путешествия.
Начнем подведение итогов с самого начала, т.е. в гастрономическом плане, с завтраков. Мы отведали и традиционный турецкий завтрак, и поспешный ежедневный завтрак стамбульского клерка, перехватывающего утренним пирожком – бёреком — в кофейне, и даже роскошный завтрак, он же бранч, в исторических интерьерах султанского паркового павильона.

Стамбул тур

Неспешный турецкий завтрак в приятной компании.

Нам удавалось совместить кулинарию и историю, мы побывали в уникальных местах – не только в самой мечети Сулеймание, но и в помещениях древних кухонь, где сохранился первый холодильник и другие диковинные предметы быта XVI века.

Кулинарный мастер-класс принес нам массу впечатлений, веселья, а также и полезных навыков. Наш шеф Девран Караальп (Devran Karaalp) с такой легкостью «проруководил» нами в течение двух с половиной часов, что мы даже не заметили, как все блюда оказались уже готовы и пора переходить на террасу ресторана Энститю (Enstitü).

Осваимваем секреты турецкой кухни.
За обедом к нам присоединились первые лица Стамбульского кулинарного института – первой частной школы по подготовке профессиональных поваров, в том числе и основательница школы и автор трех кулинарных бестселлеров Ханде Боздоган (Hande Bozdoğan). С гордостью отмечаем, что мы были первой группой из России, прошедшей мастер-класс по турецкой кухне в этой школе.

Стамбул тур кулинария

За трапезой после совместного творчества.

Осень – начало сезона ловли рыбы на Босфоре. Летом не представляется возможным найти рыбу такой свежести – действует запрет на ловлю в связи с нерестом. Мы прибыли «как раз вовремя» — на прилавках рыбацких артелей уже появилась и хамса (анчоус), которую в Турции называют hamsi, и начался сезон луфаря (lüfer) – поистине царь-рыбы Босфора. Это действительно рыба «голубых кровей» — на английском ей соответствует названием Bluefish! Описать вкус сильно зажаренной хрустящей хамси и нежнейшего мяса луфаря на гриле не представляется возможным. Это нужно пережить, точнее, пережевать. И пусть никто так и не отважился на сладкое блюдо из курицы, зато настоящий фурор произвела горячая халва, традиционно завершающая рыбный ужин.

Стамбул тур

Да что это я все только о еде, вернемся к достопримечательностям Стамбула. Мы неоднократно прогулялись по улице Истикляль, потолкались по Египетскому рынку – это места, в которых витает дух города. Приобщились мы к туристическим тропам, отстояв очередь и поднявшись на башню Галата. Сколько сил нам понадобилось, чтобы обойти ее вокруг по узкой смотровой галерее против движения!

Стамбул тур

Неожиданная встреча..

Последний день путешествия стал кульминационным – после того, как участники приключений уже освоились в Стамбуле, их трудно было удивить чем-либо, кроме роскошного завтрака по системе «шведский стол» в настоящем павильоне султанского дворца.

Кулинарный тур в Стамбул

Не всегда же завтракать на кухне!

Прогулка по дворцовому не регулярному парку воскресным погожим днем тоже принесла неожиданные впечатления – под каждым деревом сидели русалки-невесты в белых длинных платьях-хвостах. Оказалось, что Парк Йылдыз (Yıldız Parkı) – это излюбленное место свадебных фотосессий в естественных декорациях в эстетике «Красавицы и чудовища».

Настоящим и непредсказуемым бонусом нашего путешествия стали люди — и сами участники тура, и те, кого мы встречали по ходу путешествия. В нашей группе собрались люди с большим интересом к истории, к самому Стамбулу и с отличным аппетитом. Наша «команда» слаженно, как часы, работала над завтраками, обедами и ужинами. Без жалоб на усталость и ветреную погоду мы шли, покоряя холмы Стамбула, пробираясь сквозь толпу по узким улицам, плыли на верхней палубе по проливу.

Тур Стамбул
Среди нас был профессиональный фотограф, что сделало прохождение всех пунктов нашего стамбульского квеста еще более интересным — фотохудожник нашла на время проведения тура свою модель.

Стамбул тур

Заниматься любимым делом и путешествовать — это ли не счастье!

Несмотря на насыщенную программу, надеюсь, нам все же удалось отрешиться от ритма наших больших городов и провести несколько дней в созерцании, чему способствовали и день, проведенный на Босфоре, и неспешная прогулка по Парку Йылдыз, и даже отсутствие wi-fi в Мальтийском павильоне!»

В ближайшее время мы проведем клубную встречу по следам нашего путешествия. Будем рады всем желающим окунуться в атмосферу Востока, поделиться своими впечатлениями и познакомиться с единомышленниками.

Анонс появится скоро на сайте и в наших сообществах FB , VK.

И готовим уже следующее путешествие, которое запланировано на весну 2015. А каким оно будет …следите за нашими новостями.

До встречи в Стамбуле!

Благодарим Елену Воронцову за предоставленные фото материалы.

Комментарии

  • Спасибо всем организаторам. Тур был оригинальный и оставил самые лучшие впечатления.

Оставить комментарий

backtotop