• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми

Турция зимой или ломаем стереотипы. Январь 2013

Кто сказал, что зимой в Турции нечего делать? Главное – открытость всему новому и дух авантюризма, тогда все случается наилучшим образом!

С 6 по 12 января 2013г. мы, 7 активистов, осваивали снежные просторы этой удивительной местности.

Зимняя Каппадокия. В гостях у сказки.

Каппадокия в снегуТурция прекрасна в любое время года и готова предложить каждому по его запросам. Нам хотелось снега, гор и необъятных просторов, поэтому мы отправились в Каппадокию. Наша программа называлась «Зимняя Каппадокия. В гостях у сказки». Удивительно, но буквально в тот же день, когда мы оказались уже на месте, всю Каппадокию покрыло белоснежное сказочное одеяло. Столько красивого, чистого, искрящегося снега мы не видели даже в Москве.

Наша экскурсионная программа была насыщенной. За 5 дней удалось посмотреть основные достопримечательности и попробовать себя в гончарном и кулинарном деле на мастер-классах. Мы спускались в подземный город Деринкуйю, были на горе Эрджияс, где накатались вдоволь на санках, поднимались в небо над заснеженной Каппадокией, учились у местных  хозяек готовить вкуснейшую пахлаву и сарму – завернутые в виноградные листья рис с булгуром и овощами , пробовали местные абрикосы в сахарно-сливочном сиропе и   терпкое каппадокийское вино.

Каждый день нас ждало новое приключение: долина Ыхлара и монастырь Селиме, Учхисар, Аванос, Гёреме и Мустафапаша. Иногда наша программа дополнялась приятными  неожиданностями, которые не планировались заранее: в поселке Мустафапаша нас ждала встреча не только  с удивительными церквями, но и с таким же удивительным мэром, прилежно восстанавливающим христианские святыни. Мэр угостил нас вкуснейшим турецким чаем (жаль, мы не спросили рецепт) и познакомил с поражающим воображение планом развития местности  возле этого городка. По дороге в  долину Ыхлара мы заехали в небольшой и не туристический городок Гюзельюрт, где нас познакомили с технологией приготовления домашнего вина и показали  как выращивают козий сыр.

Гора Эрджияс – еще один малоизвестный пункт, достойный посещения. Зимой на горе отличный горнолыжный курорт с  трассами различной сложности, отелями, ресторанами, своей мечетью и вообще всем необходимым. Турецкие  власти развивают курорт и полны вполне  честолюбивых планов. Так, гора по проекту должна стать одним из самых крупных курортов мира!

полет на воздушном шаре над КаппадокиейОбязательным пунктом нашей программы был конечно же полет на воздушном шаре, который несмотря на снежную ветреную погоду все же состоялся.  Накануне вылета установилась тихая и ясная погода, как будто природа услышала нас…  Полет на шаре зимой это особое удовольствие  — Каппадокия предстает перед вами совсем в иных красках и с другим акцентом нежели в теплое время года. Она прекрасна  в зимнем убранстве! Невозможно не отметить слаженную и четкую работу команды, которая нас поднимала в воздух и сажала обратно на землю. Ребята просто молодцы!

Аванос запал в душу визитом в гончарную мастерскую Галипа , прогулкой по подвесному мосту,  над красивейшей и самой длинной рекой Турции – Кызылырмак и настоящей  турецкой пиццой Пидэ,  Учхисар – великолепными видами с заснеженных террас нашего отеля  и живописнейшей крепостью-скалой в центре, Гёреме – увлекательным и невероятно сытным кулинарным мастер-классом в аутентичном ресторанчике Кой Эви.  Здесь всегда готовят по-домашнему вкусно и с любовью. 

Одним из  зимних каппадокийских вечеров  мы приобщились к древней суфийской традиции — кружение Дервишей или Сема. Это действо проходит в роскошном Караван – Сарае  неподалеку от Аваноса. Сегодня это всего лишь артистическое напоминание о древних традициях, но даже далекому от суфизма путешественнику запомнится та мистическая атмосфера, которой наполнена эта церемония…

Вся прелесть и изюминка Каппадокии в возможности остановиться в пещерных отелях, с комнатами, вырубленными прямо в скалах – так жили люди много веков назад — и в каменных домах в старом османском стиле, с высокими арочными потолками и лепными каминами. Чтобы понять и прочувствовать дух Каппадокии жить нужно именно в них.

Но климат в Каппадокии континентальный и холодное время года вносит свои коррективы. Людям, привыкшим к комфорту и теплу, зимой лучше останавливаться в современных европейских отелях. Мы, например, останавливались в двух отелях – скальный Lale Saray в Ухчисаре, с терассы которого открывается невероятной красоты обзор. И в отеле европейского типа , Периссия в Юргюпе, который расположен чуть поодаль от центра города , в 10 минутах ходьбы.

Думаю, мы проложили весьма удачный и самобытный  маршрут в зимнюю Каппадокию, открыв ее с новой , привлекательной стороны. И приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих поездках, которые уже есть в  планах. Наши путешествия не оставят Вас равнодушными.

Поездка была организована при участии Turkishceramics http://www.turkishceramics.ru/

Уточняйте, пожалуйста, о датах  предстоящей поездки в зимнюю Каппадокию.

Комментарии

  • Удивительная поездка. Когда следующая?

  • Наталия, спасибо большое за отчет, прекрасные фотографии и отличную организацию поездки!!! Море позитива не отпускает до сих пор — готовим дома пахлаву и пьем турецкое вино 🙂 Свой первый горшочек уже отожгла и его в принципе даже можно использовать по назначению, кривоват зато сделан своими руками!

Оставить комментарий

backtotop