• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми
12 Авг

Каппадокия или страна вдохновения

Каппадокия

Автор этой статьи влюблена в Каппадокию и эта любовь взаимна…

…Свой путь найдешь, где бескрайний простор
стань небом огромным.
Разрушь ту стену, что держит тебя в тюрьме,
сбеги,
иди, как будто родился цветущим.
И сделай это прямо сейчас.
Руми

Есть на нашей Земле места, пребывание в которых неизменно дарит вдохновение, заряжает энергией и дает силу.
Так в Центральной Турции, Анатолии, есть местность, издавна привлекавшая людей, следующих духовным путем, поэтов и мистиков – Каппадокия, с провинциями Невшехир, Кайсери, Аксарай, Нигде (тур. Niğde) и Кыршехир.

В Анатолии и Каппадокии в разные времена жили и творили люди, чьи имена давно вошли в историю культурного и духовного наследия человечества: Юнус Эмре, Джалладин Мевлана Руми, Хаджи Бекташ, Омар Хайям.

Из Каппадокии вышли просветители, бесчисленное количество святых, а также Великие каппадокийцы (Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов), внесшие значимую лепту в христианство, разработав учение о Троице, а также введя праздник Рождества.
Что же такого в этой местности, что так щедро дарит миру Творцов?

Горы Каппадокии

Много миллионов лет назад местные вулканы способствовали образованию сказочного ландшафта, которым мы любуемся сегодня. Камины фей, «грибы» и прочие узнаваемые каменные фигуры неизменно вызывают удивление и детский восторг. Мягкая местная порода – туф — предоставила прекрасный натуральный материал для устройства жилищ людей, первые из которых «построены» еще в доисторический период. С тех пор пещерные дома расширялись и дополнялись новыми помещениями, уходя вверх в скалы или глубоко-глубоко вниз. Так образовывались целые поселения, монастыри и многоуровневые подземные города.

Всю свою историю Каппадокия находилась на перекрёстке цивилизаций, входя поочерёдно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и служила ареной многочисленных войн. Местное население уходило от преследователей в подземные города, расширяя и без того развитую подземную инфраструктуру.

По причине труднодоступности регион стал прибежищем большого количества политических эмигрантов в эпоху иконоборчества, а также монахов. Жизнь в кельях, вырубленных в горных породах, без каких-либо удобств, наедине с суровой природой способствовала, как считалось, духовному просветлению.
Музей под открытым небом Гёреме представляет собой превосходный образец такого монастырского комплекса. В свое время это был крупнейший христианский центр, и в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей.

Скальная церковь с оригинальными фресками, дошедшими до наших дней

Скальная церковь в Гёреме с оригинальными фресками, дошедшими до наших дней

После прихода турков в регион получили развитие местные ремесла. Сейчас регион – это удивительное соседство языческой, христианской и мусульманской культур: мечети соседствуют с древними пещерными жилищами, византийскими церквями; османская монументальная архитектура с греческой, а на местной керамике наряду с османскими узорами можно полюбоваться древними византийскими символами и даже ликами христианских святых.

Хеттские сосуды для вина

Каппадокия — невероятно плодородный регион с точки зрения художественных ремесел: великолепная османская и хеттская керамика, изделия из оникса, ковры, знаменитые каппадокийские куклы – вот лишь немногий перечень умений мастеров региона. Каждое изделие отражает в себе тысячелетнюю историю и традиции. Так хеттская керамика, носящая имя древнего народа-воителя, поклоняющегося Солнцу, с удивительным изяществом и мастерством воспроизводит сцены из жизни народа.

Более поздняя сельджукская и османская керамика поражает своей изысканностью и красочностью, достойной двора султана. Жизнерадостный мир мотивов и символов керамики отражает представления осман о райском саде и несет с собой четкий посыл – изобилие красного цвета, полыхающего на лепестках тюльпанов, гвоздик и роз. Красный цвет, так почитаемый в Турции, символизирует любовь и чистоту.

Гончар, Каппадокия

Гончар Галип

В регионе множество гончарных мастерских, передающих свое мастерство и мотивы росписи из поколения в поколение. Здесь используются особые цвета и узоры, своя символика. За каждым изделием своя жизненная философия, надежды, душа мастера. Приехав на гончарный курс, можно обучиться тонкостям гончарного дела, декорирования изделий в духе древних османских традиций.

Курс гончарного дела

Первый такой курс из Москвы был организован мной в мае 2012 года. Под чутким руководством турецких мастеров мы учились работать с глиной на гончарном круге, постигали секреты росписи, символики мотивов, имели возможность заглянуть в самую суть такого непростого гончарного дела. Для меня это каждый раз огромная радость – учиться, узнавать новое, просто идти за своим сердцем..

Ручная роспись

Ручная роспись

Каппадокия издавна привлекает художников, ученых, музыкантов. Здесь легко созидать, создавать шедевры. Не удивительно, что приехав однажды, хочется возвращаться вновь и вновь, а может однажды и остаться.. Как, например, многие путешественники, обретшие здесь свой дом и вторую родину.
Для меня Каппадокия ассоциируется со словом «Свет». Этот свет виден в произведениях великих поэтов-мистиков, ритуальном танце дервишей, в картинах и музыке, созданных на этой земле.

Я не устаю исследовать и узнавать местность вновь и вновь. Подчас встречаешь удивительных людей. Так один из владельцев пансиона в Аваносе на протяжении многих лет исследует подземный город, случайно открытый в собственном доме. Терраса его дома напоминает гордое собрание древних находок: ключи, горшки, мелкие предметы быта людей, некогда населявших город. Сам владелец с упоением собирает старые фотографии региона, устраивает в своем доме выставки и со счастливой улыбкой рассказывает о своем увлечении.

Ученый-антрополог из Германии документально исследовал и до сих пор исследует регион, щедро делясь своими знаниями и материалами, организует культурные проекты и музыкальные вечера в своем гостеприимном скальном пансионе.
Художница-немка, владелица пансиона в Учхисаре и экстравагантная женщина с большой любовью рассказывает о своем доме и культурных проектах, проводимых в нем, на чудной террасе с самым лучшим видом на Каппадокию..
Такие люди вносят свой вклад в развитие региона и своим энтузиазмом и любовью к этой земле неизменно вызывают уважение.

Ирина

Каппадокия для меня – регион с огромным творческим потенциалом. Здесь хочется творить. Будь то живопись, ковроткачество, турецкая кухня, гончарное или ювелирное дело. Стоит попробовать и открыть в себе Творца, приобщившись к местным ремеслам на одном из мастер-классов. И кто знает, может это будет началом любви, длиною в жизнь..
Бескрайние просторы Каппадокии рождают ощущение свободы и полета, а пейзажи насыщают и питают красотой. Так может быть красота и вдохновение — это то, что мы ищем?

Ирина Казаковцева О Каппадокии на Facebook

Оставить комментарий

backtotop