• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми
23 Июл

Знаете ли вы, где выращивают терпкое вино и разливают в глиняные хеттские кувшины?

Виноградник в Каппадокии

Виноградник в Каппадокии

В центральной Анатолии, которая по праву считается сердцем Турции, расположена Каппадокия, местность полная тайн , загадок и легенд. Каппадокийские вина ценились еще в глубокой древности, в силу великолепных природных условий для выращивания редких сортов винограда. Местная лоза неказиста. Зато она не нуждается в ирригации. Мощные корни сами добывают влагу из почвы. Каппадокийское вино отличается терпкостью. Есть мнение  что виноградники удобряют особенным природным материалом  — отсюда и такой особенный редкий  вкус.  Здешнее вино – просто чудо! Прикоснуться к чуду можно прямо на одном из винных хозяйств, расположенных вблизи живописных долин Каппадокии.

Винный погреб Турасан, Турция

Винный погреб Турасан

Одно из крупнейших винодельческих хозяйств — Turasan Winery, основанное в 1943 году Хасаном Турасаном. Сегодня это и один из ведущих производителей вин в Турции. Для своих игристых вин здесь выбирают исключительно сорт Эмир, для столовых – Димрит, Окюзгезю. А для винтажных вин используют известные Каберне, Совиньона и Мерло. Turasan — открытая винодельня и при желании можно приобщиться к процессу изготовления вина и его дегустации. Хасан Турасан считает виноделие своей главной страстью в жизни, и каждая бутылка вина здесь производится с большой заботой и вниманием.

Сегодня в симпатичном каппадокийском городке Аванос, как и тысячи лет назад, вручную изготавливают самобытные  яркие гончарные изделия , среди которых особое место занимают хеттские кувшины для вина. Хетты – древняя народность, жившая здесь более двухтысячелетий назад. Именно они были первыми гончарами Каппадокии. Хетский кувшин для вина или кувшин с клювообразным горлышком упоминается еще в описаниях хеттских религиозных праздников. Кувшины и бутылки для вина выполняются из белой глины, покрываются росписью и лаком. Их можно использовать не только в декоративных целях, но и по назначению. Так кувшин для вина со скошенным носиком по древнему обычаю надевался на плечо, и при наклоне вино по горлышку наливалось в бокал.

Традиционные "хеттские" кувшины для вина

Традиционные «хеттские» кувшины для вина

Известно, что хетты поклонялись солнцу, поэтому кувшины имеют круглую форму. Есть легенда, что кувшин с вином выставляли на восходе, чтобы солнце, проходя сквозь полость кувшина, освящала вино. Не так давно в ходе научного эксперимента  было выявлено, что жидкость, налитая в кувшин, будь то вода или вино,  изменяет свою структуру и становится более полезной для здоровья. Предполагается, что здесь есть зависимость от формы круга кувшина и материала , из которого он сделан.

Попробовать замечательное терпкое вино Каппадокии и приобрести ручной работы кувшин Вы можете вместе с нами  в туре Загадочная Катпатука или путешествие в страну фей и троглодитов — Каппадокию.

Оставить комментарий

backtotop