• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми
23 Фев

Красно-голубой город или фаду о Лиссабоне

Португалия

Из рассказов наших единомышленников…

Аэропорт Лиссабона находится так близко к городу, что,  заходя на посадку, твой самолет опишет круг прямо над самым его центром и, ты, словно птица, приземлишься  почти-что на его красные крыши… И уже потом, гуляя по  Лиссабону, ты не расстанешься с его яркими красными и голубыми цветами… Чистое голубое небо будет часто сопровождать тебя повсюду в Лиссабоне…

Благодаря тёплому течению Гольфстрим, Португалия отличается устойчивым, мягким климатом и по количество солнечных и ясных дней превосходит все европейские страны. Голубое небо красиво оттеняет современные сооружения …. – Самый длинный мост в Европе протяженностью — Мост 25-го апреля через реку Тежу…

… и подчеркивает мраморную красоту его древностей. Лиссабон, «Любимый порт» в переводе с финикийского, подарит тебе архитектуру 20 столетий своего существования…

Архитектурный стиль «мануэлино», например,  исключительно португальский.  Одна из самых известных достопримечательностей столицы Португалии – это монастырь иеронимитов. Его начали возводить в 1502 году в честь португальского мореплавателя Васко да Гама. ЮНЕСКО включило этот шедевр архитектуры в стиле «мануэлино» в список мирового культурного наследия.

Португалия

Лиссабон кажется голубым  из-за «азулежу». Изразцы (azulejo) Лиссабона с сине-белой росписью. Самые старые, цветные и яркие изразцы пришли в Португалию из Севильи. Начиная с XVII века, под влиянием  импорта  из Голландии применяют только два цвета: белый и кобальтовую синь.

Если смотреть не вверх, а вниз, то большинство улиц Лиссабона вымощены серыми камешками, и это тоже древнее португальское искусство — создание мозаичной брусчатки. Говорят, в Лиссабоне ее выкладывают специальные люди, военные одного из полков национальной армии Португалии. Они делают это долго и тщательно, зато потом улицы не плавятся под палящим португальским солнцем и ходить по ним одно удовольствие даже не высоких каблуках.

Португалия

И вовсе она не серая, эта брусчатка,  по вечерам, под светом вечерних фонарей, она превращает красно-голубой город в золотой…

Моя коллега по работе удивилась, когда я привезла в подарок сувенир — португальского петуха.  А я совсем не удивилась, что португальские люди выбрали кукареллу (cockerel) своим символом. Да не простого, а жареного! Этот негласный символ Португалии изображается и на керамических изделиях и на текстильных, да и в каждой сувенирной лавке ты увидишь фигурку петуха: из стекла, из глины, из пробки.

Португалия

Интересно? Давным-давно в городке Барселуш, произошла кража серебра. Преступника долго не могли поймать, но в один из дней в городе появился странник из испанской провинции Галисия. Его и обвинили в этом преступлении, как не пытался бедный паломник объяснить, что он не совершал кражу, его никто не слушал. Судья приговорил его к смертной казни через повешенье. В день казни странник попросил отвести его к судье, что бы доказать ему свою невиновность. Судья обедал и готовился съесть жареного петуха. Обвиняемый предстал перед судьей и сказал: «Я не виновен, и когда меня начнут казнить, этот жареный петух закукарекает, в подтверждение моей правоты». В момент, когда палач накидывал петлю на шею осужденного, жареный петух в доме судьи встал и закукарекал. Странника освободили. Насколько ценна справедливость, что португальцы сделали петуха символом Португалии!  Да-да черного жареного петуха с красным (ну конечно…) гребешком.

В красно-голубом городе  живут спокойные и счастливые люди с чувством юмора. Они не стремятся говорить по-английски,  любят свой город и часто украшают его по поводу и без яркими гирляндами , да и просто чистым бельем…

И еще они выходят на улицу и поют песни, которых так не могут спеть нигде в мире, потому что песни эти на португальском языке. Потому что это фаду, корни происхождения ее своеобразной мелодии — цыганские напевы, арабские мотивы, пение рабов, ввозимых из Африки и бразильские народные песни… Само название происходит от латинского слова “fatum” – судьба. Песня-судьба , состоящая из четырехстрочных стансов, рассказывающих историю жизни или передающих душевное чувство. Надрывно и грустно… Я знаю, моя любовь, что ты не уезжал, потому что всё вокруг меня говорит, что ты навсегда со мной. В ветре, который бросает песок в окна, в воде, которая поёт в умирающем огне, в моём сердце — ты всегда со мной… Я знаю, моя любовь, что ты не уезжал, всё вокруг меня говорит, что ты навсегда со мной…

Португалия

Что-то похожее и судьбоносное обязательно придет тебе в голову, когда ты будешь стоять на краю мыса Кабо да Рока, распложенного недалеко от Лиссабона. Потому что  это самый настоящий край землии и самая западная точка Европы, а у твоих ног голубая вода океана и голубой воздух вокруг. Пусть твой Христос всегда хранит тебя, Лиссабон! Ты навсегда в моем сердце…

автор Марина Турцева , путешественник со стажем

backtotop