• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми
11 Апр

Литва – неожиданный выбор диетических гурманов

«С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа», 

Бенджамин Франклин

Литва

Зима выдалась, как всегда, долгая и промозглая. Хмурое небо и серая соленая слякоть под ногами не добавляли радости в бесконечно-авральные рабочие дни.  Первое мартовское солнышко принесло с собой долгожданное известие о Чуде – скорое обретение радости материнства.

Данное событие внесло серьезный переполох в понятный и размеренный рутинный быт среднестатистического горожанина. Желая, как можно скорее привнести  максимальную пользу своему растущему организму, с активной работой в кратчайшие сроки было покончено, и я углубилась в активный поиск нашего дальнейшего местопребывания, чтоб, как говорится, совместить приятное с полезным, и более экологичным.

В процессе изучения натолкнулась на очень интересную историческую справку о тихой и уютной Литве, где с древних времен и по сей день все пропитано основами традиции здоровой пищи.  Литовская кухня, как выяснилось, была не только очень простой и минималистичной, но также отличалась сезонностью и, что самое главное, натуральностью.

Литва

Свежий воздух, который можно вздыхать полной грудью, здоровая еда и «море» положительных эмоций, в прямом и переносном смысле этого слова, позволили принять единственно правильное решение, и уже через неделю были куплены билеты на неопределенный срок в эту балтийскую страну – особый уголок для диетических гурманов.

Решено было разместиться у одного очень гостеприимного семейства, вдали от городской суеты, но поближе ко всем известным благам матушки-природы.

Литва

Весенне-летний сезон, как всегда, выдался очень обильный на овощи, фрукты, грибы, рыбу. Как выяснилось уже на месте,  дополнительным источником белка для литовцев является сок из орехового, конопляного или макового молока, широкий выбор которого был  активно представлен и на хозяйском столе.

Кстати, с древних времен дикие растения, их стебли, листья, корневища и семена литовцы ели или употребляли в качестве пищевой добавки. Между прочим, для детей настоящим лакомством была (и порой встречается до сих пор)  растущая весной заячья капуста и стебельки черемши, которыми посыпали хлеб с маслом. Дополнительную силу организму дают теплые напитки – тминный чай и желудевый кофе, не содержащий кофеина — самое здоровое дополнение раннего завтрака.

Литва

Вообще, литовцы как можно чаще в течение года стараются использовать целебные свойства полезных растений. Например, жители Жемайтии в молочные продукты, такие как сливки, творог жирное молоко или сыры, для улучшения пищеварения  издревле добавляют листья лечебной полыни, эстрагона или шалфея. Для выпечки хлеба используют аир, листья клена и тмин. Для мяса – шалфей, ягоды можжевельник или тимьян. Приготовление постных блюд не обходится без масел семян конопли или льна, обладающих обилием белков и аминокислот, в несколько раз больше, чем  в других зерновых культурах или жирах животного происхождения. Кроме того, эти продукты спасают от нехватки солнца, укрепляя организм и защищая от депрессии.

Литва

Во время приготовления ежедневной пищи для литовцев очень важными аспектами являются количество и совместимость пищи. Согласно литовской кулинарной традиции, более трех продуктов вместе не сочетаются, а жиры различного происхождения не смешиваются между собой.

Интересно, что даже кухня литовских вельмож отличалась обилием пряных трав, обходилась без блюд из картофеля и сахара. Любимыми их блюдами были блюда из дичи, приправленные медом и грибами.

Особое место в литовской кухне занимают супы. В XV-XVIII в.в. ели супы три раза в день, и до сих пор супы на литовском столе отличаются большим многообразием.

В отличии от других мест, большинство литовских супов это не супы-пюре, а готовятся путем смешивания во время варки различных компонентов. Супы едят со сметаной, приправив солью, перцем, закусывая черным хлебом.

Наша гостеприимная хозяйка с удовольствием поделилась секретом приготовления холодного борща, наиболее актуального в весенне-летний сезон. Рецептом этого очень легкого, питательного и полезного блюда с удовольствием поделюсь с вами.

Шокирующий ярко-розовый цвет холодному борщу придает  натуральный свекольный сок, а неописуемый освежающий вкус – важнейший компонент этого блюда – кефир, который специалистами здорового питания называют одним из самых здоровых продуктов в мире!

Литва

Ингредиенты, очень просты:

  • 500 г кефира (или его аналога: йогурт, ряженка, кумыс, айран, пахта и др.)
  • 100 г отварной или маринованной свеклы
  • 2 свежих огурца
  • несколько перьев зеленого лука и горсточка свежего укропа,
  • 1 яйцо, соль и 400 г отварного картофеля подаются к готовому блюду.

Приготовление аналогично русской окрошке, мелко нарезанные овощи: огурцы, свекла, зеленый лучок и укроп заливаете кефиром или его собратом, приправляете солью, перемешиваете и оставляете на несколько минут… В этом блюде время ожидания, только улучшает его вкусовые свойства, все ингредиенты пропитываются более мягкими и нежными молочным нотками. Наберитесь терпения, и Вы будете  вознаграждены! Разливаете суп по тарелкам, нарезаете вареное яйцо. Этот холодное блюдо подается с горячим вареным картофелем, приправленным укропом. Приятного аппетита!

Что касается собственных впечатлений, мои ожидания о пребывании в этом тихом и уютном месте были с лихвой вознаграждены приобретенной бодростью и спокойствием перед важнейшим событием. Домой я возвращалась отдохнувшая, набравшаяся сил и… с заметно пополнившейся книгой рецептов.

Литва

Автор текста  — Анастасия Бордачева ,  наш друг и помощник

Мы приглашаем Вас в литовские  мини туры Дорогой янтаря   и Эта незнакомая Литва 

Оставить комментарий

backtotop