Пожалуй в самое лучшее время, золотой осенью, наша небольшая группа, во главе с Ириной Казаковцевой, отправилась на очередной гончарный курс «Краски творчества» в волшебную Каппадокию.
Наша программа курса представляла собой комфортную комбинацию практики и прогулок по местности. В одни дни мы практиковали до обеда. За это время можно было поработать с местными гончарами на традиционном ножном гончарном круге, обсуждая свои ощущения от работы с глиной и впечатления от одновременной работы сразу несколькими частями тела (одновременно нужно крутить круг и концентрироваться на работе рук и не забывать увлажнять зарождающееся изделие и еще дышать).
Удивительно ощущать податливость глины под пальцами, ее движение, музыку и стараться уловить тот момент, когда начинается настоящий диалог с ней и она покоряется. Чтобы «покорить» глину, учила Лилиан, ведущая курса, необходимо фиксировать внимание на руках, а не на самой глине. Не » вестись» за ней, а упорно и настойчиво гнуть свою линию. И тогда, после постоянных длительных упражнений, происходит победа.
Иные дни мы начинали с экскурсий и прогулок по долинам и это давало нам заряд бодрости и радости на весь день. Солнце, тепло, свежий воздух, радующие глаз пейзажи — что может быть лучше для последующего творчества?
Помимо практики на гончарном круге, можно вылепить чашку или пиалу, по-настоящему погрузившись в мир тактильных ощущений. Ведь для работы нужно почувствовать..Мне кажется, это лучший способ отключить голову и следовать за пальцами. Увы, но слишком часто наша жизнь проходит лишь в голове..
Особую часть практики занимает роспись бисквитов — обожженных изделий из белой глины. Мы расписывали тарелки восточными орнаментами, выбрав каждый свой, и небольшие стаканчики для вина. В Каппадокии вино пьют из небольших глиняных стаканчиков-стопочек округлой формы. Самый шик, когда по задумке мастера на стаканчике делаются углубления для пальцев, чтобы стаканчик, не дай бог, не выскользнул из рук.
Невозможно приехав в Каппадокию, не познакомиться с самой местностью, не погрузиться в ее настоящую жизнь, скрытую от глаз обычных туристов. Поэтому каждый день нас ждала прогулка по живописным долинам — Красной, долине Роз, долине Пашаба, мы поднимались на высоты и спускались в деревеньки, заходили в удивительные скальные церквушки с дервними вырезанными в мягком туфе крестами и вихревыми розетками на потолке и кусками сохранившихся ярких фресок, ездили в караван-сарай Сарыхан и ходили по комнатам с маленькими окошками под потолком, где когда-то века назад, ночевали путники, пока их верблюды мирно спали во внутреннем дворе, под звездным небом. Сколько историй могли бы рассказать эти стены..
Несмотря на наплыв туристов последние два года, Каппадокия все еще земля аграрная и многое здесь по старинке. Все так же желтеют тыквами и кабачками поля, все так же варят пекмез осенью во дворах домов, сушат помидоры и абрикосы на крышах, пекут хлеб в тандыре — глиняной печи в земле- и готовят яблочную пастилу. В каждой деревне свои устои, свои легенды и сказания. В каждой — свои известные и значимые люди.
Каппадокия поражает воображение с первых же шагов, но раскрывается не сразу.Требуется время, чтобы перестроиться на размеренный и внешне расслабленный здешний порядок вещей. Но когда это происходит, внутренние часы замедляют свой бег, начинаешь острее и глубже слушать, чувствовать, ощущать. Начинаешь наслаждаться моментом и замечать. Это «новое» ощущение сродни исцелению. Или «обнулению», как сказали бы участники нашего курса. И это здорово!
Приглашаем Вас на мастер -классы в мае и сентябре 2014 года. Запись открыта.
Мы рады всем желающим , но количество мест ограничено рабочими местами в скальной мастерской. Пожалуйста, подавайте заявки как можно раньше.