• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми

По Ликийской тропе. Октябрь, 2019

«Это совсем не та Турция, какой ее представляют!» — эту фразу сказал едва ли не каждый участник одного из трёх Турецких походов в октябре . Оказывается, эта страна может удивить и даже влюбить в себя путешественников, побывавших в европейских или экзотических странах.

Первые два маршрута пролегали по разным отрезкам знаменитой Ликийской Тропы. Маршрут назван в честь античного государства, располагавшегося на территории Средиземноморья нынешней Турции, но в действительности был разработан в 90х годах двадцатого века.

Наше первое ‘элитное’ подразделение хайкеров должно было пройти через каньон Гейнюк к подножью и вершине горы Тахтали и финишировать на райском пляже в посёлке Чирали. И самым сложным в этой компании оказалось — сдерживать решительный спринтерский темп нашей группы 🙂 позади оставались туристы всех возрастов и национальностей, пока мы, под бодрый бит из маленькой переносной колонки, неслись на очередной перевал!

До заветной горы Тахтали было 4 дня пути, и это как раз была та деревенская Турция, о которой не прочитаешь ни в одном буклете. Маленькие деревушки с  радушными, спокойными и мудрыми людьми встречались нам на пути, сколько гранатового сока мы там выпили — не счесть! A уж местный хлеб просто невозможно было не уминать, что подрывало надежды некоторых участников сбросить пару кило за трек. Мы старались идти налегке, поэтому в обед забегали в гостевые дома в посёлках по пути и исследовали локальную кухню — простую и сытную.

 

Кульминация нашего трека — гора Тахтали, она встретила нас облаками и фигурами Зевса и Геры из пластика 😄 Туда-обратно, вместе с обедом в кафе ‘Шекспир’ на канатной станции на вершине, мы обернулись за 4 часа. Тем вечером нас ждало празднование восхождения в маленькой семейной гостинице в горах, вся еда там выращивается у себя в огороде, хлеб печётся дома, но самое интересное — вкуснейшие лимончелла, ракия и вино, все собственного домашнего производства и невероятно вкусное! Турки очень гостеприимны, и мы купили всего одну бутылку вина, и были угощены ещё двумя просто от чистого сердца.

Последний день на море мы провели по-кутежному — арендовали нам и дружественной  группе из Полтавы яхту, чтобы отправиться бороздить Средиземное море и купаться в диких бухтах. Солнце, музыка, дружба — это было прекрасное завершение отличного приключения.

Еще были Огни Химеры, античные развалины, вековые дубы, крепости и харизматичные местные собаки — но всего не пересказать, лучше побывать там самому!

 

Ближайший тур по Ликийской тропе с командой отважных проводников состоится 12 — 20 мая 2020. Запись открыта.

До встречи на тропе!

backtotop