19 сентября завершилось очередное арт-путешествие в светлую Каппадокию с автором и со-ведущей программы Ириной Казаковцевой.
Рассказывает Ирина Казаковцева:
Программа в этот раз была необычной, поскольку состояла из самых разных мастер-классов: гончарного дела, росписи, эбру, живописи и турецкой кухни. Получился настоящий творческий калейдоскоп, в котором мы пробовали новые для себя виды творчества, открывали неизвестный мир глины, красок, чудесных превращений красок на воде –эбру, пробовали себя в кулинарном деле и, в завершение, выражали свои эмоции и впечатления от увиденного и пережитого в Каппадокии на бархатной бумаге.
Творческие радости дополнялись активным знакомством с местностью. Нас в очередной раз покорил своим уютом Аванос – гончарный городок на реке, с фонтанами, цветущими розами, красными черепичными крышами, подвесным качающимся мостом, кафешками у реки.
В Учхисаре мы узнали об удивительном мире полудрагоценных камней Турции. В Каппадокии, например, добывают оникс и делают из него прекрасные изделия. Оникс – не простой камень и обладает уникальными свойствами. Он очищает, наделяет энергией, дает защиту. Попав под очарование оникса, я заказала себе особый кулон удивительного зеленого цвета с рыжими прожилками.
Так, бирюза «античная» светлого бирюзового цвета, а «современная» — яркая и насыщенная бирюзовая. Очень хорош глубокого синего цвета лазурит и похожий на него, но с зелеными прожилками азурит. Камни дают силу и способны усиливать «своего» человека, выбравшего их.
В Учхисаре мы поднялись по традиции на крепость – оттуда открываются чудесные виды на долины, посетили мини-мастерскую оникса, где при нас изготовили сахарницу, накупили чудесных сувениров и милых штучек для дома.
В Ортахисаре мы познакомились с древним искусством росписи на воде – эбру и попробовали разные техники этого искусства. Эбру изменчиво и непостижимо, в вечном движении. Стоит окунуться в мир красок на воде, чтобы приобщиться вк древнему искусству и философии …
В Гёреме мы постигали азы турецкого кулинарного искусства с местными хозяйками. Полдня ушло на приготовление гёзлеме – лепешек с сыром и зеленью, пахлавы и пастаханекебаба – тушеных баклажанов с мясом и сыром, запеченных в печи.
Мастер-класс проходил у нас по всем правилам: маленький скальный ресторанчик, комнатушка с низким круглым столиком и подушками на полу. Сидеть за ним можно только по-турецки. Мы – такие красивые в традиционных платках и хозяйки, ловко направляющие наши руки, периодически делающие что-то не так) Съесть все наготовленное было невозможно, поэтому попробовав всего понемногу мы сдались и пошли в город на шоппинг.
В последний день, подводя итоги за большим круглым столом в пансионе, мы рисовали наши эмоции и впечатления нежной пастелью. Картины получились удивительные! Кто-то нарисовал камины фей Каппадокии, скалы и «дюны», кто-то воздушные шары, абстракцию.
Рассказывая о своих картинах, мы участвовали в обсуждении с участниками и открывали много нового для себя. Со стороны видно, как известно, больше, поэтому мы помогали друг другу расшифровывать нарисованное и осознавали, что наши творения скрывают намного больше, чем нам поначалу казалось..
Приглашаем присоединиться:
Краски творчества 23-30 мая 2015
Калейдоскоп творчества 12-20 сентября 2015