• Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
  • Уехать - значит чуть-чуть умереть.
    Д. Стейнбек
  • Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Билл Брайсон
  • Это не люди создают поездки , а поездки создают людей.
    Эдмон Арокур
  • Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  • Откройте, к чему вас страстно влечёт, и вы откроете, кто вы!
  • Любовь — это путешествие. Все путешественники -хотят они того или нет, подвержены изменениям. Все те, кто путешествуют в Любовь, не остаются прежними. Руми
15 Фев

Турецкий завтрак: на то оно и утро!

Из рассказов единомышленников ..

IMG_0512

Впервые я для себя отметила, что турецкий завтрак — это явление интересное, когда знакомая азербайджанка рассказала, что ее муж-турок в свой единственный выходной день в неделю завтракает по полтора-два часа. Что же это за завтрак такой?

И вот однажды, когда я преподавала языки в Американском культурном центре в Аланье (Amerikan Kültür Derneği), одна милая студентка пригласила меня в ресторан своего дяди на воскресный завтрак.

турецкий завтрак

Ресторан находился на склоне горы, обращенной к морю. Оттуда открывался необычайно красивый вид на Аланью и все ее побережье. При виде стола, накрытого для нас (а было нас всего 4 человека), я удивилась – как же можно все это съесть? Большой стол был заставлен небольшими плошками и тарелочками с сырами (каждый сорт на отдельном блюдце), вареньями, салатиками, разными видами оливок и маслин, блинчиками и пирожками (они здесь называются бёрек – börek), несколькими видами «замазок», как называет моя сестра соусы-дипы. Были, конечно, и свежие овощи, и отварные яйца… Завтрак произвел на меня неизгладимое впечатление, как и атмосфера гостеприимства, дружелюбия и спокойствия в течение тех 3-х часов, что мы его поедали. А уж сколько мы выпили стаканчиков свежесваренного турецкого чая, я и сказать не берусь. Я чуть не опоздала на урок, начинавшийся в 2 часа дня! Только это обстоятельство и привело к окончанию мероприятия.

завтрак в турции

Так что завтрак в Турции – это не просто прием пищи, а традиция утреннего застолья.
Позже я посетила не одно такое мероприятие. И поверьте, выбор блюд для завтрака не ограничивается перечисленным мной списком. В Турции есть заведения общественного питания под названием kahvaltı salonu – «бранч-салон», а точнее, “салон для завтрака». Это, по сути, ресторан, работающий только в дневное время, в котором каждый день вас ждут на завтрак. Выбор блюд шведского стола здесь поистине огромен: ко всему вышеперечисленному вас ждут овощные блюда без мяса, например, тот же фаршированный перец или виноградные листья, но со сладким рисом, приправленным гвоздикой и корицей); супы (да-да, в Турции суп является «утренним блюдом»!);  богатейший выбор булочек, тарталеток, мини-пицц, мучных сладостей.

блюда к турецкому завтраку
И, конечно, трио «королевского» завтрака – необычайно вкусное сливочное масло, свежие густые сливки kaymak («каймак») и мёд. Традиционно завтрак сопровождается бесконечным количеством маленьких стаканчиков чая. А вот после этого можно выпить и чашечку ароматного турецкого кофе.

 турецкий кофе

Немаловажной является и информация о «цене вопроса». Практически вне зависимости от уровня заведения, стоимость завтрака везде примерно одинаковая – 15-20 лир на человека.

Можно позавтракать и в обычных кафе, и у бёрекчи (börekçi) – там большой выбор пирожков бёреков из тонких слоев теста yufka. Такие кафе открыты сутра, а вечером, часам к 5, уже закрываются. А можно в любой pastane – это кафе-кондитерская. Везде есть турецкая утренняя свежая выпечка, которая вся разбирается к 11-12 часам.

утренняя свежая выпечка
Многие рестораны, особенно если они расположены в живописном месте, тоже имеют в меню строку «Завтрак», который особенной популярностью пользуется по субботам и воскресеньям. Некоторые семьи ходят друг к другу в гости на завтрак.

Ежедневный завтрак дома, конечно, попроще, но обязательны к «предъявлению» несколько сортов сыра, маслин, варенье или мед, тарелка нарезанных овощей, свежайший хлеб и чай.

В многочисленных хозяйственных  магазинчиках продаются разнообразные и разнокалиберные наборы блюдечек для завтрака, как минимум по 6.

Зарядившись здоровой пищей и приятным общением за турецким завтраком, вам обеспечено хорошее настроение на целый день. А вечером вы совершенно свободны.

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!»

источник: aboutturkeyandmore.blogspot.com

Приглашаем : Кулинарная магия Стамбула или  вкусный week-end на берегу Босфора»   15-19 октября 2014

Загадочная Катпатука…       Гончарные  мастер-классы      Путешествие к хеттам      Таинственный Немрут Даг

backtotop